Сэмплы из саундтреков

Источником сэмплов для битмейкеров являются не только тонны прослушанных пластинок с джазом, соулом или просто популярной в своё время музыкой. Порой их слух цепляется за песни, звучащие в фильмах. О таких случаях и пойдет речь в этой статье.


Признания Опасного Человека

Признания опасного человека

Сюжет. Фильм "Признания опасного человека" открывает неизвестную сторону жизни Чака Бэрриса. Однажды он был завербован ЦРУ. И в то время, когда большинство американцев знали его как автора телевизионных шоу, он разделывался с врагами правительства США.

Ключевая сцена. Вечеринка у бассейна, в которой Чака сначала хвалят а потом называют "самым отвратительным и коварным человеком на телевидении" (мотай на 67 минуту).

Сэмпл. В этой сцене звучит композиция Martin Denny "Hypnotique". В 2005 её засэмплировал ассистент, на получившийся бит зачитал rkp-uno (а затем и Джино) и слушатели получили трек "Кухня, Вечерок" (или "За Коньячком").


"V" Значит Вендетта

V значит Вендетта

Сюжет. Картина, снятая по мотивам одноименного комикса Алана Мура и Дэвида Ллойда, переносит нас в альтернативное будущее. Великобританией управляет ультраконсервативная партия со всеми вытекающими последствиями в виде безграничной диктатуры власти, комендантского часа и разветвленной сети осведомителей. И тут, в соответствии с законами жанра, появляется бесстрашный революционер V, бросающий вызов режиму.

Ключевая сцена. Иви обнаруживает себя в Галерея теней (мотай на 26 минуту).

Сэмпл. Фрагмент из композиции Julie London "Cry Me a River" лёг в основу трека Триагрутрики "Биг Сити Лайф".


Список Шиндлера

Список Шиндлера

Сюжет. Историческая драма Стивена Спилберга, снятая по роману Томаса Кенилли "Ковчег Шиндлера", повествует о члене нацистской партии и успешном фабриканте Оскаре Шиндлере. Своими действиями он спасает от гибели во время Холокоста более тысячи евреев.

Ключевая сцена. Первое появление Оскара Шиндлера. Он готовится к походу в ресторан (в начале 4 минуты).

Сэмпл. Slim, написавший почти всю музыку для дебютного альбома Гуфа "Город Дорог", для трека "Трамвайные Пути" засэмплировал неопознанную композицию из саундтрека к данной картине.


Анализируй То

Анализируй То

Сюжет. Продолжение криминальной комедии 1999 года, история которой разворачивалась вокруг мафиози Пола Вити и мозгоправа Бена Собеля, помогавшему преодолеть ему внезапные панические атаки. На этот раз всё переворачивается с ног на голову и уже самому Бену, столкнувшемуся с жизненными трудностями, нужна поддержка. На горизонте появляется его старый знакомый Пол и события вновь начинают стремительно закручиваться.

Ключевая сцена. Луара и Бен в спальне обсуждают поход в ресторан, закончившийся стрельбой (46 минута).

Сэмпл. Это были времена, когда в группе KREC было три участника: Фьюз, Ассаи и битмейкер Марат. Именно Марат, отвечавший за фирменный музыкальный стиль коллектива, заприметил и засэмплировал композицию Дэвида Холмса "Bedroom". "Нежность" стала одной из самых популярных и узнаваемых песен группы. Она звучала в фильме "Питер FM", клип крутили на музыкальных каналах. Вот так засэмплированный саундтрек из одной картины стал саундтреком для другой.