Биография Guf (Алексей Долматов)

Guf Алексей Сергеевич Долматов
23 сентября 1979
Москва
Группы: Rolexx, CENTR
Лейбл: ЦАО Records, ZM
Официальный сайт Сообщество ВКонтакте Instagram YouTube Facebook

Жизнь в Китае

В самом начале 90-х родители уехали по работе в Китай, и Алексей остался в Москве с бабушкой. Именно тогда он перестал ходить в школу и впервые попробовал марихуану. В 1992 году родители, узнав, что сын пропустил две четверти, забрали его к себе в Китай.

По приезду в Поднебесную он учил язык с репетитором, в 1996 году поступил в институт иностранных языков в Шэньяне. Обучение прервалось на втором курсе из-за проблем с законом. Дело в том, что в Пекине у него был выход на прессованный гашиш, который он и продавал. За это преступление ему грозила смертная казнь. Избежать наказания помогла быстрая реакция сотрудников российского консульства, выславших его из страны чартерным грузовым рейсом. Так в 1998 Алексей вновь оказался в России. Следующая поездка в Китай состоялась лишь в 2010 году во время гастролей.

Rolexx и первый трек

Знакомство с рэпом начал с Cypress Hill, House Of Pain, Naughty By Nature и Kris Kross. Периодически переключался на рок (Nirvana, Pearl Jam, Soundgarden, Rage Against The Machine), транс и даже шансон, но всегда возвращался к речитативу и битам. Из всего музыкального многообразия его не привлекал лишь хэви-метал.

Первый трек "Китайская Стена" записал под псевдонимом Rolexx на домашней студии в 2000 году. Отнес его на "Станцию 2000", вещавшую тогда на частоте 106.8 FM, и на следующей неделе он прозвучал в воскресной программе "Фристайл", вели которую Панда и RasKar.

Справедливости ради стоит сказать, что Rolexx изначально была группой и состояла из двух участников: Романа и Алексея. В названии они соединили части своих имён. Удвоенный "x" являлся сокращением слова "хип-хоп" и признаком уникальности, позволяя не спутать рэперов с брендом швейцарских часов. Впоследствии Роман покинул коллектив, а Алексей продолжил творческий путь. На первых порах он использовал в качестве псевдонима название группы, но потом полностью отказался от него и стал Guf'ом. Прозвище Guf появилось в детстве: друзья во дворе решили, что он похож на персонажа диснеевского мультфильма "Гуфи и его команда".

В ноябре того же года познакомился с Птахой на съёмках клипа Касты "Мы Берём Это На Улицах" в Алтуфьево. Позже выяснилось, что они живут в одном районе.

Такое развитие событий дало стимул записывать новые треки, но тут в жизни Алексея появились наркотики. С одной стороны, проблемы с химическими веществами отодвигали творчество на дальний план, с другой - этот опыт лёг в основу дебютного сольного альбома.

Дебютный альбом и создание группы CENTR

1 января 2004 Rolexx и Принцип выпустили совместный альбом "Подарок". Напечатали 13 экземпляров и 31 декабря 2013 подарили близким друзьям - отсюда и название. После записи "Свадьбы" с Дымовой Завесой в 2004 и "Три Нити (Несвятая Троица)" с Отрицательным Влиянием и Бледным в 2005, Слиму удалось убедить Гуфа заняться сольным альбомом. Тексты уже были готовы, а музыку, студию и сведение Вадим взял на себя. Когда все треки были записаны и сведены и, казалось, что самое сложное позади, начались трудности с выпускающими лейблами и выход неоднократно переносился (подробнее здесь). К моменту официального релиза "Города Дорог" на Монолите 22 марта 2007 года, практически все треки с него были слиты в сеть, некоторые играли на радио.

Однажды Гуф рассказал Слиму о своём желании создать группу. Первые шаги в этом направлении, сделанные с Принципом, он называл экспериментом, а уровень записанного материала недостаточно высоким. Вадим тогда отнёсся к его затее без особо энтузиазма: на первом месте у него стояли "Этажи" и написание битов для "Города Дорог". Но даже без своего согласия он оказался в составе Центра, его участие подтвердил Птаха. Ваня Ленин приступил к верстке первой версии сайта группы.

Вслед за сольным "Городом Дорог" вышли "Качели" (2007) и, спустя год, "Эфир В Норме". У группы была феномельная популярность и плотный концертный график. Порой они давали 4-5 концертов в неделю. Постепенно накапливалась усталость от поездок, появлялись мелкие недопонимания. Guf признался, что во время записи второго альбома CENTR отсутствовало ощущение сплоченности, и процесс шел как-то странно. 6 июня 2009 года в Луганске Алексей принял окончательное решение покинуть группу. Официальное подтверждение появилось лишь 9 августа, когда вышла 32 серия видеоподкаста Саши Мёда "Хип-Хоп В России: от 1-го Лица". О сделанном выборе жалел и после ухода впал в "жесточайшую депрессию".

Подробнейшее описание хронологии от распада группы CENTR до объединения.

Заниматься музыкой не прекратил. 28 августа 2009, отвечая на вопросы подписчиков официальной группы ZM, сообщил о завершении работы над совместным альбомом с Бастой. В декабре 2009 в соответствии с условиями контракта с Монолитом выпустил сольный альбом "Дома". Во время концертов его поддерживал Мафон из группы TAHDEM Foundation (позже к ним присоединился и Slamo), которого он пригласил поработать в роли бэк-MC. Совместная пластинка с Бастой вышла в ноябре 2010.

Задержание в Якутске

9 сентября 2011 года сотрудники ФСКН задержали Гуфа и его концертного директора прямо у трапа самолёта после приземления. Slamo и Мафон, вылетевшие вовремя и добравшие до города раньше опоздавших на рейс коллег, рассказали им о планах правоохранительных органов. Рэпера вместе с концертным директором продержали весь день в отделении и взяли анализы. Благодаря усилиям местного адвоката вечером Алексея отпустили выступать. Результаты анализов показали наличие в моче следов марихуаны. Выписали штраф размером в 1000 рублей, оформили как употребление в общественном месте. Первоначально Гуфу инкриминировали перевозку и хранение наркотических веществ.

По одной из версий задержание инициировал конкурирующий клуб, администрация которого решила таким образом сорвать концерт и подставить конкурентов.

Сам И

Материал для третьего сольного альбома писал в общей сложности 3 года. Получилось 30 треков, из которых лишь 23 вошли в треклист - именно столько вместила болванка. По словам Алексея, любимый трек - "Выход", а дольше всего писал лирические композиции "Новенький" и "Письмо Домой". "Сам И" - это не только отражение изменений в личной жизни (рождение сына Сами), но и указание на подход к процессу создания пластинки. Guf сам писал материал на своей студии, искал битмейкеров и налаживал связь с будущими гостями. К тому же релиз выпустил собственными силами, не прибегая к помощи лейблов. 1 ноября 2012 года "Сам И" выложили для бесплатного скачивания на сайте Rap.ru. Желающих услышать новый альбом было так много, что сервер едва справился с резко возросшей нагрузкой. В московской презентации в клубе MILK 16 ноября 2012 приняла участие группа ОУ74, специально привезенная Алексеем из Челябинска.

420 и CENTR

В октябре 2013 в сети появляется видеоприглашение на концерт в ИЗВЕСТИЯ Hall, где Guf винит себя в развале группы CENTR. 4 марта 2014 Птаха в Твиттере сообщает о примирении. Подтверждением его слов становится их совместка на альбоме "По Низам".

Guf случайно знакомится с творчеством Rigos'а. Сначала не понял его стиль, позже расслушал, заинтересовался и решил посотрудничать. В итоге 20 апреля 2013 состоялась премьера клипа "420".

Практически сразу же в Интернете начала распространяться информация о работе над совместным проектом. Слухи подтвердились, но релиз альбома состоялся спустя почти полтора года, в сентября 2014. Примечательно, что 2 октября на московской презентации "420" на одну сцену вышли все участники группы CENTR. Последний раз такое происходило в 2009. Уже 7 октября они выступили в эфире программы "Вечерний Ургант".

Осенью 2014 Guf приступил к записи четвертого сольника и работе над куплетами для третьего альбома CENTR. Как выяснилось позже из интервью, основные силы он отдал работе над "Ещё". В то время как куплеты для "Системы" писались на скорую руку в сжатый срок (2 месяца). В итоге CENTR опять распался. Похоже, что на этот раз окончательно.

Сейчас рэпер работает со Слимом над альбомом GuSli, выход которого запланирован на 2017 год.

Личная жизнь

Алексей и Айза познакомились в 2005 году. Про Алексея будущая супруга узнала от подруги, мечтавшей познакомиться с рэпером. Айза решила во что бы то ни стало ей помочь. Но во время знакомства и последующих случайных встреч Айза оказывалась без подруги. В итоге Алексей пригласил Айзу на свидание. 16 августа 2008 года пара сыграла свадьбу. Сами родился 5 мая 2010 года.

Фильмография

2009 - м/ф "Девять" (дубляж персонажа по прозвищу "Пятый")
2014 - "Газгольдер: Фильм"

Дискография

Студийные альбомы

Guf "Город Дорог"
22 марта 2007
Guf "Дома"
3 декабря 2009
Баста, Guf "Баста / Гуф 2010"
18 ноября 2010
Guf "Сам И..."
1 ноября 2012
Rigos, Guf "420"
9 сентября 2014
Guf "Ещё"
4 ноября 2015

Гостевые участия

ГодИсполнительТрекРелиз
2004Дымовая ЗавесаСвадьба (при уч. Guf)Взрывное Устройство
2006Дымовая ЗавесаСкит От Гуфа (при уч. Guf)Этажи
2009SlimВоздух (при уч. Guf)Холодно
2009SlimТаблетка (Скит) (при уч. Guf)Холодно
2010Хамиль, ЗмейНовая Ступень (при уч. Guf)ХЗ
2010Смоки МоТрафик (при уч. Guf)Выход Из Темноты
2011Смоки МоКрасная Стрела (при уч. Guf)Время Тигра
2012ОУ74Дороже Золота (при уч. Guf)Неизбежен
2012ТриагрутрикаПусть Не Пиздят (Coming Soon) (при уч. Guf)Demo In Da Moscow III. Knigga Rifm
2012Витя АКПока Есть О Чем Сказать... (при уч. Guf)Жирный
2012Рем ДиггаТайна (при уч. Guf)Черника
2012babangidaМакаревич (при уч. Guf)Макаревич
2012ЛионТанцы С Волками (при уч. Guf)Лучше, Чем Вчера
2013STНу Че? (при уч. Guf)Пуленепробиваемый
2013Каспийский ГрузЗа 1$ (при уч. Guf)Троица. Том 1
2013БастаВсем Берегам (при уч. Guf)Баста +
2013БастаГород Дорог (при уч. Guf)Баста +
2014Каспийский ГрузЗимняя (при уч. Guf)Пиджакикостюмы
2014КравцНет Конфликта (при уч. Guf)Свежий Расслабон
2015RigosБараний Рог (при уч. Guf)На Реальных Событиях

 

Материалы по теме

Guf - Сплетни / Тексты
Slim / Люди
Guf - Есть Вопросы (при уч. Slim) / Тексты
Guf - Вживую (при уч. Rigos) / Тексты
Guf - До Конечной / Тексты