Дымовая Завеса

Дымовая Завеса. Lexus (слева) и Slim Дымовая Завеса
Состав: Lexus и Slim
Москва
1997 - 2007
Лейбл: Rap Recordz, S3T Production, ЦАО Records
Группа Вконтакте Slim @ ВКонтакте

Lexus и Slim жили в одном районе и учились в одной школе (да, это была та самая 569-ая школа). С той лишь разницей, что Алексей был на два года старше и уже делал альтернативную музыку. Группа Anger Block, в которой он состоял, выступала на школьных дискотеках и была известна, как минимум, в пределах этой самой школы и района.

Для Вадима то время стало точкой отсчёта: он взял у Алексея на время синтезатор, микшерный пульт, микрофон и кассетный магнитофон "Электроника" с двумя деками. Музыкальные эксперименты закончились записью двух треков, рассказывающих про "тяжёлую и опасную жизнь на районе". Не последнюю роль сыграли услышанные Вадимом композиции "Убей Его" и "Парни По Соседству" групп M.W.D. и Синдикат со сборника "Рэп Удар". На дворе был 95-ый год.

В Anger Block к тому времени наметился раскол. В неё входили 2 металлиста и 2 рэпера, причём первые хотели писать рок и выпускаться на Moroz Records, а вторые делать рэп на Pavian Records. Разногласия оказались неразрешимыми и коллектив распался. Когда Вадим принёс Алексею послушать кассету со своим материалом, тот предложил помощь и сотрудничество.

Началась работа над первым треком "Каменные Джунгли", припев для которого придумал Александр Черняк (он должен был участвовать в записи и стать третьим участником, но не сложилось). У Вадима уже был готов куплет, Алексей набросал свою часть, а потом вместе дорабатывали куплеты друг друга. Записываться отправились на студию "Смысл жизни", где познакомились с D-Бошем и Медным. Проникшись творчеством Дымовой Завесы, они пригласили ребят в тусовку Дремучих, куда входили Туши Свет, Перекрёсток, Груз Костей, Твёрдый Знак, RASTAможенные и DYNAMITE (сейчас известен как Dino MC47). "Каменные Джунгли" попали на сборник Дремучих "183 Дня", выпущенный лейблом Рэп от Смысла Жизни в 1997 году.

Здесь стоит сделать небольшое отступление и рассказать про появление названия группы Дымовая Завеса. Slim в поисках названия листал англо-русский словарь и наткнулся на словосочетание smoke cloud. Оно приглянулось обоим участникам. В то время Master Spensor вёл на Радио Арт трёхчасовую программу о рэпе, в рамках которой поставил трек "Каменные Джунгли". Группу он объявил как Дымовая Завеса, что в принципе является вполне уместным переводом английского smoke cloud. Вот так благодаря Мастеру Спенсеру коллектив раз и навсегда определился с названием.

Запись дебютного альбома

После выхода сборника "183 дня" у группы состоялось первое выступление в клубе "Полигон": минус с собой не взяли, поэтому пришлось читать под плюс.

Появилась идея записать альбом, которую начали медленно воплощать в реальность. Как уже было сказано выше, "Каменные Джунгли" записывали на Смысле Жизни. Местное сведение, обходившееся в 200 долларов и длящееся 8-10 часов, отличалось низким качеством: выпирающий бас, тихий писклявый голос, отсутствие барабанов и написание инструментала, растягивавшееся на 2-3 дня. По рекомендации кого-то из тусовки Дремучих, Завеса ушла писаться на Pavian Records. Ч-Рэп (он же Череп) сам делал рэп, выпускал сборники "Трепанация Ч-Рэпа", поэтому к качеству материала, выходившего из стен студии, претензий не возникало. Там были записаны треки "Этот Мир" (на припеве Рита, девушка Алексея) и "Милости Просим".

Однажды в телефонном разговоре Master Spensor рассказал Слиму о Викторе Мутанте. Виктор, звукорежиссёр Дельфина, работал на студии Alias Records по ночам (не секрет, что запись ночью обходится дешевле, чем днём) и писал музыку дома. Алексей и Вадим знакомятся с Виктором и переходят к нему на студию. Появляется трек "Кровавая Мэри", текст для которого написал Slim.

Вадим и Алексей слушали не столько рэп, сколько брейкбит и трип-хоп: в их колонках звучали группы Portishead, Tricky, Massive Attack, Prodigy и Chemical Brothers. Влияние этой музыки и нежелание косить под негров уводит коллектив в "экспериментальный хип-хоп".

Над музыкой для трека "Розовое Рэгги" работали Slim и Дельфин

По прошествии двух лет, в 2000-ом году, Дымовая Завеса выпускает на RAP Recordz дебютный релиз "Без Контрацепции", являющийся, по сути, сборником треков, записанных с 1997 по 2000. По неофициальной информации, которой располагает Slim, дистрибьютор вернул альбом лейблу. Рэп-тусовка пластинку не оценила.

Сотрудничество с лейблом НЕОТСТОЙ

Конкретных музыкальных планов на будущее не было, и группа вернулась в классический рэп, разбавив его современным звучанием. И вновь причиной смены стиля становится услышанная музыка, в частности Ja Rule и TLC. Пока ребята писали второй альбом, с ними связался представитель НЕОТСТОЯ и предложил поучаствовать на сборнике. Начавшееся сотрудничество с Владимиром Ферапонтовым через некоторое время привело к подписанию контракта с лейблом и альбом "Вы Хотели Правды?" вышел при поддержке S3T Production в феврале 2003. Презентация, организованная Ферапонтовым, прошла 20 марта в клубе Down Town при участии Big Black Boots, Da B.O.M.B., М-095, Рассвет, DC MC, Сандер, Jeeep, Символ Истины, Новые МС и Макс Вне Тела.

Трек "Наедине" однажды даже прозвучал в эфире телеканале ОРТ в программе "Жди Меня"

Владимир выполнял договорные обязательства: выделил для группы студию "13", где записывалось "Взрывное Устройство", и пригласил режиссёра Рамиля Бикмухаметова для работы над клипом "Когда Не Хочется Верить".

Съёмки проходили недалеко от студии на фоне гаражей-ракушек при участии группы Рассвет и девушек из модельного агентства Ферапонтова, а также на самой студии. За пару дней до этого Slim и Lexus бесплатно оделись в Rocawear – в клипе они как раз в этой одежде. Через месяц Рамиль продемонстрировал результат своей работы, которым все остались довольны. Премьера состоялась на телеканале MTV в программе "Центр Рифмы" 13 марта 2004. Двумя днями ранее его увидели зрители канала ZTV. Это был успех, пусть и не большой.

Во время работы над третьим альбомом Slim познакомился с Guf'ом и чуть позже они записали совместный трек "Свадьба". "Взрывное Устройство" вышло 27 апреля 2004 на S3T Production.

В сентябре 2004 в Останкино под руководством режиссёра Рамиля Бикмухаметова снимали клип "По Ходу Решаем". Результат зрители увидели лишь в июне 2005. Для 9 месяцев монтажа видео получилось слишком простым.

Уход с НЕОТСТОЯ

Группа начала сомневаться в необходимости контракта. Ведь его результатом становилось отсутствие гастролей и сомнительное промо. Однажды в журнале "Молоток" опубликовали интервью и объявили конкурс "Сделай из себя негра". Победителю обещали некий приз от группы. В общем, "креативные" идеи Владимира участникам группы не нравились.

За время сотрудничества с НЕОТCТОЕМ Дымовая Завеса посетила с гастролями три города: Владимир, Юрьев-Польский и Зеленоград

На тот момент НЕОТСТОЙ не был единственным хип-хоп лейблом. В 2005 году Дымовая успела немного поработать с Respect Production: трек "Этажи" попал на вторую часть сборника RAP.RU, "Пончики" – на третью. Сравнивая лейблы, пришли к выводу, что "находятся в болоте". К тому же НЕОТСТОЙ начали покидать группы: сначала ушли Многоточие, за ними D.O.B. Дымовая Завеса последовала их примеру.

"Этажи" и закат Дымовой Завесы

Несмотря на то, что Lexus не очень хотел писать альбом (не было, как он говорил, прежнего запала), Slim называет "Этажи" лучшей пластинкой группы, за которую ему до сих пор не стыдно. Важную роль в этом сыграло изменение круга общения и, как следствие, подхода к написанию рэпа – поэтому последний релиз так отличается от предыдущих.

"Этажи" стал финальной точкой в истории группы. После его выхода Lexus принял решение покинуть Дымовую Завесу и посвятить себя семье и воспитанию детей. Последний концерт состоялся 5 апреля 2009 года в клубе "16 Тонн".

На втором сольном альбоме "Отличай Людей" Slim рассказывает историю группы в треке "Дымовые Замесы". Не забывая упомянуть композицию с "Этажей", внезапно ставшую сверхпопулярной в Интернете: "Кстати, в треке "Правильно" читаю я и 5 Плюх / Хотя в Вконтакте 50 тысяч добавили "Бывшая" Guf". Окончательно прояснить неразбериху с авторством и названием решили клипом.

Дискография

Студийные альбомы

Дымовая Завеса "Без Контрацепции"
1 октября 2000
Дымовая Завеса "Вы Хотели Правды?"
1 февраля 2003
Дымовая Завеса "Взрывное Устройство"
27 апреля 2004
Дымовая Завеса "Этажи"
28 декабря 2006

Сборники

Дымовая Завеса "Лучшее 97-07"
27 августа 2007

 

Музыкальное видео

ПремьераНазваниеРежиссёр
11 марта 2004Когда Не Хочется ВеритьРамиль Бикмухаметов
июнь 2005По Ходу РешаемРамиль Бикмухаметов
26 января 2012Правильно (при уч. 5 Плюх)Аббас Джафаров