Идефикс

Идефикс (Вайт, Глаз, DJ Bru) Идефикс
Состав: Глаз, Вайт, Глаз, DJ Bru (Bruber)
2008 - по настоящее время
Лейбл: ЗАСАДА production (2008-2010)
Официальный сайт Facebook ЖЖ Глаза Twitter Глаза MySpace YouTube SoundCloud

Предыстория. Rap City

Первоначально Глаз, Вайт и Bruber (DJ Bru) входили в состав объединения Rap City Project, которое постигла учесть многих подобных тусовок - через некоторое время оно распалось. Тогда ребята создали группу Rap City. За время существования коллектив выпустил два альбома: "FAQ По FAQ'ту" и "Ва Банк". На дебютном альбоме можно услышать саундтрек к игре "Lada Racing Club" - да, это тот самый отечественный автосимулятор, для которого Каста записала "Капсулы Скорости".

Для создания второго альбома было привлечено максимально возможное число рэперов. RC REC, на которой Rap City записывала "Ва Банк" находилась в одном здании (на Белорусской, ул. Лесная 27) со студиями Anik Records и ЦАО Records - поэтому на релизе есть скиты и совместные треки с Птахой, Антом и Guf'ом. Уже тогда Глаз начал делать сольные треки. Чуть меньше, чем через год накопилось достаточно материала для выпуска релиза - мини-альбом "Теория Заблуждения" выложили в сеть для свободного скачивания 20 марта 2008 года. Прослушав "Теорию", Бледный согласился, что творчество Сергея отличается от того, что делает группа Rap City и предложил присоединиться к ЗАСАДЕ production. Новый творческий этап было решено отразить в новом названии. Ранее Глаз, Ганза и Макс Фая создали промо-проект Идефикс и некоторое время в его рамках делали совместные треки, но к 2008 году проекта, как такового, уже не было. Поэтому Rap Citу переименовали в Идефикс.

Идефикс

Первым релизом группы Идефикс, входившей в состав объединения ЗАСАДА production, стал EP "Метанойя", выпущенный 10 декабря 2008 года и свободно распространявшийся в сети Интернет. У рэперов всегда было в порядке вещей писать совместки, но когда Глаз предложил Бледному поработать вместе, то услышал в ответ: "Сделайте вкусно, тогда запишем трек". Таким "вкусным" треком стали "Овощи". Фраза "Борись за свою независимость", звучащая в припеве и придуманная Бледным, сначала не понравилась Глазу, но первое концертное исполнение, на котором толпа вместе с музыкантами повторяла эту фразу, изменила его мнение. На "Овощи" собственными силами сняли клип, бивший рекорды просмотров и находившийся в топе YouTube. Это был февраль 2009 года. Ранее, в сентябре и декабре 2008 в поддержку "Метанойи" вышло ещё два клипа: "Карусель" и "Не Родной" соответственно.

Перед дебютным релизом Идефикс и Ганза выпустили мини-альбом "Большие Спросы", строился который, как не сложно догадаться, вокруг трека "Большие Спросы". Это песня не новая, ранее она была засвечена на "Метонойе", но новую жизнь в неё вдохнул Ант, поработав над инструменталом.

Так постепенно группа подошла к важному событию - релизу дебютного альбома. На вышедшей 14 ноября 2009 года "Амальгаме" были как новые треки, так и уже засветившиеся на "Метанойе" "Семь Лет", "Овощи" и "Карусель" (но теперь уже с куплетом Бледного). В записи приняли участие не только коллеги по ЗАСАДЕ, Ант и Бледный, но и Элена Bon-Bon и Тато. В течение следующего года в поддержку альбома выходят клипы "Эхо" и "Плод".

В мае 2010 Бледный принял решение о закрытии лейбла ЗАСАДА production и предложил всем артистам написать некий прощальный релиз. Глаз и Ганза начали писать EP "Оттепель", но работа затянулась и релиз увидел свет лишь в начале ноября, когда прощальные концерты "Последняя осень" в Москве и Санкт-Петербурге уже состоялись. Всю музыку для мини-альбома написал участник рок-группы 7000$ Иван Кузнецов.

За 2011 год группа выпустила два альбома: "Лететь" и "Мизантропия". Изначально была задумка сделать один альбом светлым, добрым, лиричным, а второй - злым, агрессивным и мизантропичным. Идеи эти нашли отражение не только в содержании, но и поведении в социальных сетях: перед выходом альбомов в официальных группах искусственно создавалась атмосфера, соответствующая настроению будущего релиза. Альбом "Лететь" - результат сотрудничества с группами 7000$, Элизиум и CosmoCats - положил начало выступлениям с "живыми" музыкантами. "Мизантропию", по мнению Глаза, не особо замеченную слушателями, по достоинству оценили друзья и соратники. В частности, он пришёлся по душе Бледному. А уже в феврале 2012 года "Мизантропию" выпустили в более привычном для слушателей музыкальном формате - с битами и скретчами, добавив к названию слова рэп-версия.

Сотрудничество Kurbat'а и Глаза, начавшееся с идеи (инициатором выступил Kurbat) создания совместного трека, позже переросло в написание альбома. "Добро" увидел свет 23 апреля 2012. А на два трека с релиза: "Жить" и "Пополам" были сняты клипы.

По признанию Глаза, EP "Визави" получился случайно. Ребята работали над новым альбомом, приуроченным к пятилетию группы, а треки, которые не подходили для готовящегося релиза, выкладывались в виде синглов. Интерес слушателей был настолько велик, что весь невошедший материал оформили в виде мини-альбома и даже напечатали тираж дисков.

В 2013 году Идефикс планирует выпустить, возможно последний, альбом "Виктория" с гостевыми участиями Ганзы, D-MAN55 и 25/17.

Дискография

Студийные альбомы

Идефикс "Амальгама"
14 ноября 2009
Идефикс "Лететь"
12 апреля 2011
Идефикс "Мизантропия"
26 ноября 2011
Идефикс "Мизантропия. Рэп-Версия"
26 февраля 2012
Идефикс, Kurbat "Добро"
23 апреля 2012
Идефикс "Виктория"
14 ноября 2013

Синглы / Макси-синглы / EP

Идефикс "Метанойя" (EP)
10 декабря 2008
Идефикс, Ганза "Большие Спросы" (EP)
4 сентября 2009
Идефикс, Ганза "Оттепель" (EP)
5 ноября 2010
Идефикс "Визави" (EP)
28 марта 2013
Идефикс, 25/17 "Следопыт" (Сингл)
4 октября 2013
Идефикс, D-MAN 55 "С Нами Бог" (Сингл)
22 октября 2013
Идефикс, Ганза "Космос" (Сингл)
29 октября 2013

Гостевые участия

ГодИсполнительТрекРелиз
2010ГанзаКарниз (при уч. Глаз)Плотность

 

Музыкальное видео

ПремьераНазваниеРежиссёр
21 сентября 2008Карусель-
26 декабря 2008Не Родной-
26 февраля 2009Овощи-
11 сентября 2009Большие СпросыBLICKFORL
26 марта 2010ЭхоСергей Коваленко
17 ноября 2010ПлодRap City Rec
11 апреля 2012Жить-
7 сентября 2012Самая Грустная-
1 апреля 2013ТебеStereoBazaFilm
30 июня 2013Пополам-