Рэперы о политической ситуации на Украине 2013-2014

21 ноября 2013 года правительство Украины обнародовало решение о приостановке начала ассоциации страны с ЕС. В тот же день на Майдане Незалежности прошла первая акция протеста. На центральной площади Киева был развернут палаточный лагерь и с тех пор там постоянно находились митингующие. Первое столкновение произошло на следующий день, когда милиция, исполняя решение суда, попыталась помешать активистам устанавливать палатки. 24 ноября митингующие уже мерились силой с Беркутом. Но ключевые события Евромайдана произошли чуть позже, 29 и 30 ноября: 29 числа Янукович, принимавший участие в Вильнюсском саммите, не подписал Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом, а утром 30-ого числа попытка силовиков разогнать Майдан закончилась столкновениями, в ходе которых 79 человек, в том числе 7 милиционеров, получили травмы. После этого протестные акции вспыхнули с новой силой.

Юджин "Первая Кровь"

Первым на события в стране отреагировал гражданин Украины и бывший участник киевской группы "Новый Союз". 2 декабря 2013 года Юджин представил композицию "Первая Кровь" и видеоряд, смонтированный из хроники протестных акций. Евгений резко осудил применение властями силы против мирно митингующего народа и призвал не оставаться равнодушными к происходящему в стране1.

Юджин об острой политической ситуации на Украине 2013

 

Ярмак "22" (при уч. Tof)

Через пару месяцев (6 февраля 2014) свой взгляд на события, разворачивающиеся в родной стране, высказал уроженец Борисполя, Ярмак - получилось патриотично. Украину рэпер сравнивает с гордой, но раздетой леди, которая ни перед кем не встанет на колени. Ответственность (пусть и частично) он возлагает на слуг Фемиды, продающих за гроши землю и души, а также не знакомых со значением слов "совесть", "праведность" и "нравы". И всё же под конец песни Александр пытается охладить боевой настрой:

И я пойду под пулю с братьями в одном ряду
...
Тут не война, тут все свои, брат, пора прятать сабли.

 

25/17 и Дмитрий Ревякин "Рахунок"

Отношение артистов, записавших "Рахунок", к ситуации на Украине разное, поэтому и песня, появившаяся в сети 1 марта 2014, получилась неоднозначной.

Ревякин называет лидера "Правого Сектора", Дмитрия Яроша, команданте. У большинства людей слово "команданте" ассоциируется с такими историческими деятелями как Фидель и Рауль Кастро, Эрнесто Че Гевара и Камило Сьенфуэгос. Тем самым глава неформальной правоэкстремистской группировки отождествляется с кубинскими революционерами, победившими диктатуру Батисты. Такое сравнение у Дмитрия Ревякина родилось после поездки на Майдан в феврале 2014-ого, где он общался с "восставшим народом" и увидел всё своими глазами.

Андрей Бледный изначально воздерживался от комментариев и, возможно, песня бы и не появилась, не будь Ревякин настойчив. "Я хотел промолчать – ветхозаветный Иона", - подтверждает Андрей в тексте. Революция для него, прежде всего, связана со страданиями, смертью и разрушениями. Об этом говорят куплеты, пропитанные безысходностью:

навряд ли будет лучше, точно будет веселей
...
и тут в прологе боль, и в эпилоге боль
...
варианты: на небо, под землю или на нары

Антон признался, что реагирует на события на Украине эмоционально. Исполненный им текст (именно исполненный, написал его либо Бледный, либо Ревякин) "мало крови, мало – прольётся ещё" некоторые слушатели тоже восприняли эмоционально, увидев призыв к продолжению насилия. Но время показало, что автор этих слов был прав. После того, как эпицентр противостояний переместился в юго-восточные области страны, кровь полилась вновь.

По поводу неоднозначности позиций авторов песни интересное мнение высказал блогер rus_rel_rap. Почитать его пост можно здесь.

"Никогда Мы Не Будем Братьями"

Если уж в песнях и звучали обвинения, то направлены они были в основном в сторону представителей власти. Этот пробел решила восполнить киевлянка Анастасия Дмитрук, написав стихотворение "Никогда мы не будем братьями". Не трудно догадаться, что автор противопоставляет украинцев и русских. Причём русский народ Анастасия называет безликим, завистливым, обвиняет его в отсутствии духа свободы и не желает признавать родство.

Творчество Дмитрук оценили не только украинские интернет-издания и каналы, но и русские рэперы. Dino MC47, Джино и 5 Плюх написали ответы на стих украинской поэтессы, некоторые из них в выражениях не стеснялись.

 

ЯрмаК "Я Буду Ждать... (Крым)"

Одним из последствий политического кризиса стал выход Крыма из состава Украины и последующее присоединение к России. Согласно результатам референдума, проведённого властями 16 марта 2014 года на территории АРК и города Севастополя, более 95% проголосовавших поддержали присоединение к РФ. Бывшему украинскому полуострову ЯрмаК посвятил стих "Я Буду Ждать...".

 

Ссылки

Скачать Юджин "Первая Кровь" MP3 + текст
Скачать ЯрмаК "22" (при уч. Tof) MP3 + текст
Скачать сингл 25/17 и Дмитрий Ревякин "Рахунок" + текст
Ответ Dino MC47 на стих "Никогда Мы Не Будем Братьями"
Ответ Джино на стих "Никогда Мы Не Будем Братьями"
Ответ 5 Плюх на стих "Никогда Мы Не Будем Братьями"
Стихотворение ЯрмаКа "Я Буду Ждать... (Крым)"