wikirap.ru

Энциклопедия русского рэпа

Каспийский Груз Состав: ВесЪ и Брутто
Баку (Азербайджан) - Москва
2000 - 2017

Дуэт из Баку впервые заявил о себе в марте 2013, когда вышел их дебютный альбом "Рингтоны Для Зоны". И судя по тому, как Каспийский Груз приняли слушатели и коллеги по цеху, ВесЪ и Брутто задержатся на рэп-сцене надолго.

Участники дуэта из Баку (Азербайджан) ВесЪ (Анар Зейналов) и Брутто (Тимур) дружат со 2 класса. Старт творческого пути датируют началом двухтысячного. Первый трек зачитали под инструментал "Рабы Рифмы" группы Рабы Лампы. Отношение к творчеству как к хобби и желание дорасти до материала, которым было бы, как минимум, не стыдно поделиться со слушателями, заставляли, что называется, писать в стол. В одном из интервью отметили, что это делалось неспециально, но однозначно пошло на пользу. Понятно, что материал того периода никто, кроме самих Каспийских, не слышал.

Приблизительно в 2011 ребята стали уделять музыке гораздо больше внимания и времени. В 2012 году Анар решил, что пришло время заявить о себе: в сети появились его сольные треки.

Чуть позже группа приступила к записи дебютного альбома. Процесс, отработанный за многие годы, выглядел следующим образом: ВесЪ делал биты, из них совместно выбирали лучшие, Брутто работал над своим куплетом и, когда получалось что-то интересное, показывал текст Анару, который дописывал свою часть. В итоге получалось цельное повествование. 6 месяцев на Рифматизм Рекордс кипела работа над "Рингтонами Для Зоны". Студия располагалась у Анара дома на внутреннем балконе, поэтому соседи невольно внесли свой вклад в процесс - послушайте "Соседа".

Когда треклист "Рингтонов" был более или менее сформирован, ребята сели думать, кто бы из русских рэперов органично вписался с гостевым куплетом. ВесЪ старается слушать русский рэп и следить за новинками, поэтому связь с некоторыми исполнителями была налажена через Интернет. И именно благодаря глобальной сети на пластинке появились Словетский, Раскольников, Кот Балу, Гера Джио, Шима (Братубрат) и Блондин. Дебютный альбом Каспийского Груза "Рингтоны Для Зоны" увидел свет 11 марта 2013 года. По признанию музыкантов, первоначально их услышала небольшая часть интернет-аудитории. Но благодаря тому, что Jahmal из Триагрутрики, Murovei и особенно Guf заметили альбом и порекомендовали его в социальных сетях, охват аудитории заметно увеличился. После релиза Птаха предложил присоединиться к лейблу ЦАО.

"Это не русский шансон, это рингтоны для зон"

Данная строка из трека "До и После" очень точно, по мнению Брутто, описывает стиль Каспийского. Они отказываются от определения "криминальная романтика", заявляя, что пишут музыку для души. Сравнивают её с художественным кино, так как некоторые моменты в текстах могут и приукрасить. Но в основе историй лежит увиденное, услышанное или пережитое; собственные внутренние эмоции или эмоции близких людей. Просто жизнь и круг знакомых склонили интерес в сторону "немного криминальной линии". И тут у любопытного читателя должен возникнуть логичный вопрос: сидели ли участники группы Каспийский Груз? Нет. Тимур и Анар к уголовной ответственности не привлекались.

Дебют группы на отечественной рэп-сцене оказался более, чем успешным. Редакция портала RAP.RU разместила трек "До и После" на 13 месте в "Топ-50 лучших песен 2013", а "Рингтоны Для Зоны" занял 4 позицию в рейтинге "Альбомы года. Русская версия".

Для заполнения пауз между альбомами было решено выпускать мини-альбомы "Троица", состоящие, как понятно из названия, из трех треков с гостевыми участиями. На первую "Троицу" вошли "Возьму и Проснусь" со Слимом, "На Манжетах" со Словетским и "Всё За 1$" с Гуфом. Здесь стоит отметить, что Каспийский Груз не платил Гуфу за совместку, Алексей сам вышел на связь и предложил сотрудничество.

Первый концертный опыт группа получила на фестивале Хип-Хоп Замес, проходившем в Москве 14 июня 2013 года. Во время выступления Гуфа Каспийский вышел на сцену, чтобы исполнить единственный совместный трек. Брутто отмечал, что всё прошло ровно и без лишнего волнения, а бэкстейдж подарил новые знакомства. Но основной целью приезда в Москву стали съёмки видео "Всё За 1$" и "На Манжетах". Первый же полноценный концерт состоялся 21 сентября 2013 - группа из Баку презентовала в Москве дебютный альбом.

В 2014 году много шума наделал второй альбом "Пиджакикостюмы". Наиболее обсуждаемым стало участие Слима и Гуфа на треке "Зимняя". Ведь это была первая совместная работа спустя 5 лет, прошедших с момента конфликта внутри группы CENTR. В сети ходили слухи, якобы бывшие напарники не знали, что записывают куплеты для одного трека. Косвенно их подтвердил Зануда.

Зануда о совместке Слима и Гуфа

Ситуацию прояснил Брутто. Он рассказал, что альбом, записанный за одну ночь на домашней загородной студии Гуфа, изначально планировалось сделать без гостей. Но Алексей изъявил желание дописать свой куплет. В качестве возможного совместного трека общим решением выбрали "Зимнюю", как наиболее подходящую ему по тематике. Когда куплет Алексея был готов, Анар беседовал со Слимом о творчестве и, в ходе разговора родилась идея записать трек вчетвером. Гуф идею поддержал. Тем не менее, участники Каспийского Груза не считают, что сыграли ключевую роль в воссоединении CENTR'а.

1 апреля 2014 года вышел сборник неизданных композиций "Треникиспортивки".

В конце года стали известны подробности о новом альбоме, работа над которым велась с лета. Музыку участники дуэта писали вместе с FD Vadim. Концепция будущего релиза предполагает некое деление на 2 стороны: одна с треками, рассчитанными на массовую аудиторию, вторая с более серьёзным посылом.

"Сторона А | Сторона Б" увидел свет 29 января 2015. В течение года группа представила 4 клипа на композиции с данного альбома. Больше всего зрителям понравился "Табор Уходит В Небо" - счётчик просмотров на YouTube уже перевалил за отметку 3,5 миллиона просмотров.

9 декабря 2015 года вышел мини-альбом "Гиблое Дело №". В нём несколько раз цитируется тюремное интервью Тупака, а треклист завершает "Была Не Была" с дебютных "Рингтонов Для Зоны". Данный EP - своеобразный итог. Им группа прощается с превалирующей в их творчестве криминальной тематикой. Конечно же, не стоит ожидать резкой смены вектора, ведь именно эта пресловутая "криминальная романтика" принесла группе широкую популярность.

Новый альбом Каспийский Груз планирует выпустить летом 2016 года. Чтобы работа над ним была более продуктивной май и июнь группа освободила от концертов.