Задержание группы CENTR в Красноярске. Как это было

Задержание группы CENTR в Красноярске в 2015

Воссоединившаяся группа CENTR отправляется в концертный тур "Всем Берегам". 20 сентября 2015 года Guf, Slim и Птаха выходят на сцену клуба CIRCUS в Красноярске, где их горячо принимают. Сначала поклонники, затем сотрудники Спецназа и ФСКН при участии активистов общественного движения АнтиДилер. Правоохранители задерживают Гуфа и Слима по подозрению в употреблении марихуаны (как выяснилось позже, употребление имело место в какой-то день в прошлом). Птаха выезжает из клуба чуть раньше и избегает встречи с представителями власти.

Основанием для задержания становится заявление Дениса Уразаева. Согласно его содержанию участники группы выступали в состоянии наркотического опьянения. 28 сентября в Интернете появляется запись телефонного разговора некоего Сергея с упомянутым выше Денисом. В ходе беседы выясняется, что заявление Денис написал по просьбе лидера красноярского АнтиДилера Максима Суратова.

Серёга, ты вот с какой целью интересуешься? Для себя? Давай <это останется> между нами.

В тот же день АнтиДилер отчитываются о проделанной работе на официальном сайте.

Рэперов увозят на освидетельствование в КНД, затем отпускают. На следующий день Слима и Гуфа, уже расположившихся в самолёте, снимают с рейса, задерживают и направляют в суд. По словам адвоката Жорина, их возили по судам, пока не нашли (опять же, по предположению Жорина) "нужного" судью, которая 22 сентября выносит обвинительный приговор: за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача мировой суд Октябрьского района приговаривает Гуфа к шести суткам ареста, Слима - к пяти.

Суд постановил, что "19 сентября в Новосибирске Guf принимал кокаин и марихуану"

В поддержку Гуфа и Слима Rigos выпускает трек "Ловушка".

Потребление наркотических средств без назначения врача является административным правонарушением. В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации есть следующая статья:

Статья 29.5. Место рассмотрения дела об административном правонарушении
1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По "ходатайству" лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

Первое. В своём решение судья ссылалась на постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации о территориальной подсудности таких дел, используя формулировки, которых в самом постановлении нет. Второе. Вадим впервые привлекался к административной ответственности, поэтому арест вполне мог заменить штраф. Поэтому адвокат исполнителей задается вопросом: "Насколько обоснованы действия судьи?".

Далее по факту сбыта наркотических веществ возбуждаются 3 уголовных дела. Именно по факту, а не в отношении определенных лиц. Наказание за сбыт: вплоть до пожизненного лишения свободы. В отношении Гуфа возбуждается ещё одно административное дело - на этот раз за пропаганду наркотиков. 30 сентября выносится обвинительный приговор, на рэпера накладывается штраф 5000 рублей. Из протокола становится известно, что пропаганду лингвистическая экспертиза усмотрела, в том числе, в следующих строках:

По ходу хватит Лёхе столько хапать
И расхаживать до трёх по хате в халате
Хватит бухать и на выходных нюхать,
Лёгким дай отдохнуть, харе пыхать плюхи

Slim выходит на свободу 26 сентября в 19:40. Утром того же дня ему вручают повестку на допрос в УФСКН в 20:00. Непосредственно после освобождения Вадим в сопровождении адвоката и машин оперативников направляется в травматологическое отделение Красноярской межрайонной клинической больницы №7 на медицинское освидетельствование. Врачи диагностируют сотрясение головного мозга, подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и направляют на консультацию в БСМП. Вадим пояснил, что сотрясение и синяк под глазом - результат суматохи во время задержания после концерта.

Вадим Мотылев. Заключение из травматологии Вадим Мотылев. Направление на консультацию

Вместо посещения БСМП отправляются в УФСКН. Там адвокат ходатайствует о переносе допроса на 2-3 дня, предъявляя справку из медицинского учреждения. Дознаватель переносит допрос на 6 утра следующего дня и вручает новую повестку. Тем временем Сергею Жорину и его красноярской коллеге правоохранители дают ознакомиться с подпиской о неразглашении. В ней содержится предупреждение об уголовной ответственности за разглашение любой информации о данном деле. Они отказываются подписывать документ, т.к. дело не связано с государственной или медицинской тайной, оно публичное. Тогда оперативники вызывают понятых и в их присутствии предупреждают адвокатов об уголовной ответственности за разглашение.

27 сентября Slim благополучно добирается до Москвы, а у Гуфа истекает срок административного ареста и он выходит на свободу. Ответив на вопросы сотрудника УФСКН, он улетает в Москву. Настроение, как выяснил настойчивый журналист телеканала РЕН ТВ, у рэпера по прилёту было хуже некуда.

Итог

Для группы CENTR. Исполнители продолжили концертный тур, в день работника органов наркоконтроля выпустили альбом "Система", в котором достаточно много внимания уделили красноярским событиям. Отсылки можно найти и в новых треках - послушайте совместку Slim'а с Жаком-Энтони.

Шумиха в средствах массовой информации положительно сказалась на популярности группы.

Для Дмитрия Носова. В марте 2016 года стало известно, что Дмитрия Носова исключили из предвыборных списков ЛДПР в нижнюю палату парламента. Жириновский посоветовал Носову избираться по одномандатному округу, не уточнив, окажут ли ему поддержку однопартийцы.