Лонгмиксы русского рэпа

Недавно вышедший трек "Свободные Люди" насчитывает 38 куплетов. Предыдущий рекорд принадлежал битмейкеру tonn_pavloff, собравшему для "Настоящего Хип-Хопа" 24 MC. В русском рэпе с лёгкостью можно найти больше десятка не менее интересных лонгмиксов.

ST1M "Я – Рэп" (Long Mix)

Участников: 9 / 8

Для закрепления эффекта от нашумевшего в своё время сингла "Я – Рэп" ST1M делает лонгмикс и снимает простое видео. Количество и состав участников в клипе и треке отличаются: Хайда и Бибу из Неплагиата на съёмках заменил Лион.

ST1M "Я – Рэп" (Remix) (при уч. СД, ST, Валачи, Арт, Туман, Серёга, Mr. Hyde, Биба (НеПлагиат))

ST1M "Я – Рэп" (Long Mix) (при уч. СД, ST, Арт, Валачи, Лион, Серёга, Туман)

Монстры Игры "Вечный Матч"

Участников: 21

У Чена и Бледнолицего Панамы возникла идея записать лонгмикс на тему сравнения жизни с баскетболом. Задумка пришлась по душе ещё 19 рэперам. В качестве инструментала использовали минус "Hit'em High", звучавший в фильме "Космический Джем".

Карандаш "Это Нормально" (Remix)

Участников: 13

Расширенная версия "Это Нормально" вышла за пару дней до релиза последнего альбома Карандаша "Американщина II". Прослушав куплеты всех участников лонгмикса можно составить список типичных ценностей рэпера.

Карандаш "Это Нормально" (Remix) (при уч. Dime, Сэт, Гига, Нигатив, Фьюз, Марсель, PLC, вАрчун, Lenin, Anacondaz, Дабл, Крип-А-Крип)

Многоточие "Ёп-т"

Участников: 9

Похоже, что рэперы изначально не ставили перед собой цель записать лонгмикс. Возможно тогда и значение этого слова знали немногие. Тем не менее, получилось хорошо и, что немаловажно, весело. Оживляет в памяти времена первых альбомов Многоточия и Третьего Пути.

Чен "Д.С.П." Remix

Участников: 13

Настоящий артист должен не только уметь писать тексты, но и, по мнению Чена, делать сам продакшн. Дабы избежать лажы. Существует вторая версия лонгмикса, записанная при участии форумчан hip-hop.ru.

Чен "Д.С.П." (при уч. SMX, Панама, Гек, Miles MC, Rhymond zeRRgiuz, Би, MAD-A, Don Drew, Noize MC, Maestro A-Sid, Смоки Мо, Vanich, Ваня Blacman, DJ Хобот, DJ N-Tone)

DJ Nik-One, Словетский, Смоки Мо, Slim, 5 Плюх, Митя Северный, Proffy Proff "В Чём Дело?" (Longmix)

Участники: 6

"Обычная" версия вышла на совместном "Азимуте" Слима и Константы. Одновременно с премьерой клипа в сеть выложили лонгмикс, дополненный куплетами 5 Плюх и Prophy Proff. Эту версию планировалось включить в треклист альбома DJ Nik-One "Игра в Реальную Жизнь", который остался на уровне идеи.

tonn_pavloff "Настоящий Хип-Хоп"

Участники: 24

На момент выхода одноимённого альбома tonn_pavloff установил рекорд: на одном треке расположились 24 MC и 1 DJ. Могло бы быть и больше, но кто-то отказался, не нашёл свободного времени или не уложился в срок.

tonn_pavloff "Настоящий Хип-Хоп" (Винт, Mad Max, MC Mix, Shotgun, Dime, Гек, Money Mike, Jeeep, MD&C Павлов, Maestro A-Sid, Серж (СТДК, UzCoast), Папа Гусь, Про100%Фрол, Скаля, Хром, Al Solo, Варчун, Злой, Sir-J, Мук, Деловой, Lenin, Карандаш, Мастер Шеff, DJ LA)

Big Music "ZIMA13" (при уч. Нигатив, Ига, Крит, Phat T aka Тощи)

Участники: 8

В 2013 краснодарское объединение Big Music (Хайд, PLC, Ив и Хассан) решило вернуть на карту Юг, между делом записав лонгмикс о холодном времени года. Благодаря поддержке Нигатива, Ига, Крита и Тощи слушатель получил 8 разных взглядов на южную зиму. В следующем году, но уже другим составом, выпустили "ZIMA14".

Гимн Bounce Battle II

Участники: 11

Организаторы Bounce Battle позиционировали данное мероприятие как шанс для молодых артистов заявить о себе широкой аудитории и построить музыкальную карьеру. Для привлечения максимального внимания баттл обзавёлся собственным гимном, записанным при участии Птахи, ST, Тати, Disbalanz, NEL, КРП, Каже Обоймы, 5 Плюх, Каратов, МС Белый, Н.П.Герика (Гига) и Вахтанга.

Империя "Посвящение"

Участников: 9

Дань памяти ушедшему в июне 2000-го года Алексею Грюндигу Перминову. Для записи друзья и коллеги по цеху объединились в группу Империя. Трек попал на переиздание альбома "Это Не Больно", а текст опубликовали в выпущенной посмертно книги стихов "Мой Декаданс".

В активе Империи есть ещё одна композиция.

Батишта, Жиган, Check, Guf, Баста, MC Белый, Кос "Большой Бизнес"

Участники: 7

Известные и не очень MC читают рэп о рэпе. Сравнение рэп-индустрии с большим бизнесом на момент выхода трека (2008-ой год) выглядело слегка надуманным. Ведь в большом бизнесе должны вращаться большие деньги. Гораздо уместнее проводить такие параллели сейчас.

CENTR "Будни" (при уч. Princip, TAHDEM Foundation, 5 Плюх, Стриж)

Участники: 7

Состав гостей на альбомах CENTR'а от года к году оставался практически неизменен – в основном это были близкие люди из тусовки ЦАО. На втором релизе москвичи отличились, собрав максимальное число участников на одном треке.

Объединённая Каста "Раз На Раз-Два" / "Слово За Слово" / "Радость Битвы"

Участники: 8 / 6 / 9

Объединённой Касте было проще всех записать лонгмикс – в состав входило чуть больше двадцати MC. И ростовчане никогда не упускали такую возможность. Для первого альбома Касты они сделали "Раз На Раз-Два", для сольника Влади – "Слово За Слово" (по случаю освобождения Песочных Людей) и "Радость Битвы" для "Феникса" Хамиля.

Объединённая Каста "Раз На Раз-Два"

Объединённая Каста "Слово За Слово"

Объединённая Каста "Радость Битвы"

Шеff, Black (Убитые Рэпом), Серж (СТДК), DJ-108, Fozzy (ТНМК), Папа Ди, Ice, Sir-J, Джи Вилкс, White Hot Ice "Rap Music"

Участники: 10

Гимн популярного (в начале двухтысячных) и легендарного (на данный момент), всеми известного фестиваля Влада Валова "Rap Music". Победа давала исполнителям реальный шанс пробиться на отечественную рэп-сцену. Оставалось только продолжать выпускать новый материал.

Все упомянутые в статье и некоторые другие лонгмиксы можно скачать по этой ссылке.