Есть Почитать Чё

Фото: Василий Ивахненко

Сборник стихов Олега Груза и Руставели, мистический детектив Нигатива, фотоальбом "Наши Люди", автобиография участника White Smoke Clan и другие произведения в подборке книг, так или иначе связанных с русским рэпом.

Андрей Eyal "White Smoke: Статус Свободы - Голос Улиц"

Андрей Eyal - White Smoke: Статус Свободы - Голос Улиц

В 90-е страну захлестнула волна рэпа. Александр Дым, участник тех событий, вспоминает, что молодых широкоштанников прессовали жёстко. Приключения ожидали повсюду: на улице, дискотеке, в метро и даже подъезде - били их буквально на лестничной клетке. Именно тогда образовалось "бойцовское формирование" White Smoke Clan. Они давали отпор возникшей агрессии и выступали против тех, про был против них - всё просто. Уличные войны остались в прошлом, но книга будет интересна как участникам и очевидцам тех событий, так и просто желающим узнать из первых уст подробности того неспокойного периода.

Владимир Афанасьев "Астрологический Суд"

Владимир Афанасьев - Астрологический Суд

В марте 2010 вышла первая книга Нигатива. За которой, по задумке рэпера, должны были последовать и другие, но, к сожалению, не сложилось. Жанр "Астрологического Суда" Владимир определяет как мистический детектив, сочетающий в себе приёмы Эдгара По и Артура Конан Дойля, цинизм Чака Паланика и завуалированность Германа Мелвилла. Читателя ждут находчивые и сообразительные герои, увлечённо распутывающие логические задачи и загадочные истории.

Генеральный директор продюсерской компании "Монолит" Андрей Пронин, прочитав произведение Нигатива, однозначно рекомендовал ознакомиться с романом. "Легкий для восприятия стиль повествования, ненавязчивая ирония, фактурно прорисованные персонажи, актуальный сюжет - однозначно превратят чтение книги в приятно проведенное и не напрасно потраченное время".

Помимо бумажной версии, выпущенной при поддержке "Монолита", роман доступен в электронном формате. Скачать его можно по этой ссылке.

Руставели "Необходимое Одиночество"

Руставели - Необходимое Одиночество

На страницах книги Руставели собрал стихи и мысли с 1996 по 2012. Получилось семь частей: Евроремонт барака, Негативы, В моих глазах, Белая лирика, Необходимое одиночество, Неизданное и Максимы. Какая-то часть стихов была использована для куплетов и скитов разных лет или попала на одноимённый альбом, другая же существует только на бумаге. Кстати, название не стоит понимать буквально - смысл не только в потребности одиночества. Здесь скрывается ещё и просьба к читателю: не обходи моё одиночество.

Олег Груз "Я Творец..."

Олег Груз - Я Творец...

И пиздец. "Я Творец... и пиздец" - так полностью звучит название сборника стихов ростовского поэта Олега Груза. Его голосом говорила Варвара Кузьминична Пыжикова в скитах на первом альбоме Касты и дебютном сольнике Влади, куплеты звучали на треках Бледнолицых Нигга'дяев, Граней и других ростовчан, а вместе с Хоботом они сделали 5 выпусков Hip-Hop FM, поместившихся на 3 компакт-диска. Но поэзия всегда вызывала у Олега больший интерес, нежели исполнение зарифмованных строчек под бит. В итоге он полностью переключился на написание стихотворений и проведение творческих вечеров, где декламировал свои произведения со сцены.

В книге Груз размышляет о любви (в том числе и продажной), депрессии, бытовухе, жёлтой прессе, собственной персоне; рассказывает весёлые и поучительные истории из жизни Гены, Аркаши и Паши. Если нет желания или времени читать сборник целиком, то как минимум стоит ознакомиться с актуальным на долгие годы стихотворением "Жизнь в кредит".

Лиман "Жарко-бизнес"

Лиман - Жарко-бизнес

Во время отбывания заключения в местах не столько отдалённых Игорь Лиман (Worna Brazzas) продолжал писать. Тетрадка с зарифмованными выражениями, переданная на свободу, усилиями друзей и семьи превратилась в сборник "Жарко-бизнес". Книга появилась в продаже в июне 2010 и стоила 228 рублей. Конечно же атмосфера, в которой рождались эти двустишья, наложила отпечаток. И стоит обратить внимание потенциальных читателей ещё на один момент: местами получилось простовато.

Игорь Симановский "Ма.ru.ся. Девочка Джунглей"

Игорь Симановский - Ма.ru.ся. Девочка Джунглей

Рассказ о жизни и творчестве солистки группы "Белый Шоколад" Ма.ru.Си от имени отца - барда и строителя - Игоря Симановского. Творчество группы могло пройти мимо вас, но вот её вокал в треке Децла "Письмо" слышали многие. Более того песня звучала в картине Владимира Хотиненко "72 Метра". Жизнь Марины в 23 года оборвала тяжёлая болезнь.

Сегал "Молодость"

Сегал - Молодость

Михаил не имеет непосредственного отношения к русскому рэпу, но именно он снял для Касты "Радиосигналы", "Вокруг Шум", "Закрытый Космос", "Миллиард Лет", "Пусть Пригодится" и "Корабельную Песню". Ростовский коллектив в свою очередь тем или иным образом отметился в его картинах "Рассказы" и "Кино Про Алексеева". Литературный дебют кинорежиссёра получил положительные отзывы Павла Лунгина, Би-2 и Ивана Охлобыстина. Всё это служит отличными рекомендациями к прочтению данной книги.

Scut36 "Наши Люди"

Scut36 - Наши Люди

Делать первые фотографии рэперов на среднеформатные пленочные камеры Антон Scut36 Волков начал в 2011 году, через полгода родилась идея выпустить получающийся материал в виде фотоальбома. Книга увидела свет в марте 2013, принесла своему автору долги и удовлетворение от проделанной работы, став первым и пока единственным изданием такого рода. А довольные слушатели раз и навсегда решили вопрос сбора автографов любимых исполнителей.