CENTR: От распада до реюниона

Трио из Москвы набирало обороты стремительно. На презентацию второго альбома "Эфир. В Норме" 22 октября 2008 года в Tuning Hall пришло 4500 тысячи человек - на тот момент фантастическая цифра для представителей жанра. У группы был плотный концертный график и она постоянно находилась в разъездах. Постепенно накапливалась усталость - слишком много времени приходилось проводить вместе. Имели место и мелкие недопонимания. К тому же после выпуска "Эфира" участники принялись за сольные альбомы. Совокупность этих факторов, возможно, и привела к распаду группы.

Началось всё с шутки Птахи на 1 апреля в 2009 году. Он обратился к слушателям: "Всем известная группа CENTR - это я, Guf, Slim и DJ Shved... Короче, мы расходимся и наверное больше нас уже не будет... После последнего скандала мы практически не общаемся, поэтому не ожидайте, что мы будем писать третий альбом".

Кто-то отнёсся к этим словам серьёзно, кто-то принял за розыгрыш. Как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки - в сети начали активно мусолить слухи о возможном распаде группы. Справедливости ради стоить отметить, что предпосылки для таких разговоров были: Guf порой не выходил на связь ни с остальными участниками, ни с организаторами концертов. Вадиму и Давиду даже приходилось ездить вдвоём. Отсутствие Guf'а нельзя было бесконечно списывать на "технические проблемы".

Лишь 18 июля на официальном сайте команды появилась информация о наличии разногласий. Сообщалось о запланированных на осень трёх сольных альбомах - от Птахи, Слима и Гуфа. "А уже потом можно будет думать о том, как быть дальше".

Ясность внёс Guf. 9 августа вышел 32 выпуск видеоподкаста Саши Мёда "Хип-Хоп В России: от 1-го Лица". Алексей дистанцировался от группы ещё во время представления: "Это Guf из центра... из центра Москвы". В завершении рассказа сделал знаковое заявление: "...группы CENTR в прошлом составе уже не будет. На данный момент CENTR - это Slim и Птаха".

Продолжил Guf 28 августа в видео-ответах на вопросы подписчиков официальной группы ZM Вконтакте. То самое видео, где он крутил косяк. Неудивительно, что больше всего слушатели интересовались распадом CENTR'а. Выводы из ответов следовали однозначные: произошедшему событию рад, желание пересекаться с бывшими напарниками в творчестве отсутствует. На вопрос о возможном возвращении последовал отрицательный ответ: "Думаю, нет. Очень хотелось бы верить, что нет."

Начать сольную карьеру, признаётся Вадим, было сложно - распад группы произошёл слишком стремительно. Тем не менее в череде осенних релизов от бывших/настоящих участников CENTR'а его сольник оказался первым. "Холодно" вышел 22 сентября 2009. Настало время пошутить во второй раз. Мол, продажи у диска провальные, мы нашли замену Гуфу и будем писать третий альбом.

Пока интернет-пользователи гадали, кто же станет третьим, Птаха выпустил "Ни О Чём". С сольником Гуфа вышла следующая история. Он позвонил (скорее всего в августе) Слиму и попросил помочь с альбомом. Вадим выставил прайс, Алексей платить не захотел и начал постепенно сливать треки с продакшеном бывшего напарника через радио и знакомых с района. Слим решил не отставать и дописал куплет для песни "Отличай Людей", в котором прошёлся по "спецагенту" Марку. Посыл куплетов получился абсолютно противоположным. В сети трек появился 4 ноября. Уже на следующий день Гуф снял видеобращение.

Последовали ответы.

Премьера последнего клипа от группы CENTR "Легко Ли Быть Молодым" состоялась 1 февраля 2010 на канале MTV. Естественно на съемочной площадке бывшие напарники не пересекались.

В очередной раз тему распада подняли в программе "Акулы Пера". Гуф сказал, что причиной не были женщины или наркотики, скорее зависть, слава и деньги. "Всегда всё делили поровну, но двум другим участникам видимо чего-то не хватало - внимания публики или чего-то ещё... сейчас я себя гораздо лучше чувствую во всех отношениях".

На церемонии Russian Street Awards, проходившей 21 апреля 2010, Guf победил в номинации "Артист года". Но на мероприятии не появился, чем вызвал новую волну критики. В том числе и от Птахи. В майском интервью Экспресс Газете Давид не упустил возможность отпустить колкость в его адрес: "Надеюсь, на следующий год "RSA" будет ещё круче, и исполнители без уважительных причин не будут забивать на это мероприятие". Отбросив подробности личной жизни, которые так любит смаковать жёлтая пресса, получаем такой сухой остаток: бывшего напарника по группе не уважает и простить никогда не сможет.

Ответ Гуфа растянулся на "100 Строк". Клип появился в сети 31 мая.

Как бы это сказать, если на твоих плечах
По левую и правую сторону сидят два ворона
Поочерёдную клюют тебя в голову
Можно продолжать делать вид, что тебе всё равно

За ним последовало ироничное "Spice Baby". Вадим, пародируя клип "Ice Baby", манеру читки и рифмовки Гуфа, рассказал разные истории из жизни бывшего напарника. Сложилось впечатление, что не последнюю роль в конфликте сыграла Айза.

Спустя 3 года, 24 октября 2013, когда шумиха утихла, Guf в видеоприглашении на концерт в ИЗВЕСТИЯ Hall (трек "Грустный") достаточно самокритично объясняет причину разлада:

У нас была группа очень сильная, ни под кого не косили
Получилось так, что качнули всю Россию,
Но её существование внезапно прекратилось:
Я возомнил себя солистом, стал тщеславный и меркантильный

Объединение

Уже в следующем году на альбоме Каспийского Груза "Пиджакикостюмы" Guf и Slim читают на одном треке. "Зимняя" стала их первой совместной работой за 5 лет. Ходили слухи, якобы бывшие напарники не знали, что записывают куплеты для одной композиции. Косвенно это подтвердил и Зануда.

Зануда о совместке Слима и Гуфа

Позже Анар рассказал в интервью как записывалась "Зимняя". Всё было согласовано и одобрено обеими сторонами. Появился повод порассуждать о возвращении группы на сцену в первоначальном составе.

Импульс для объединения дал Птаха. Однажды он просто позвонил старому другу и спросил как у него дела. И уже через пару часов они встретились, чтобы пообщаться вживую. 4 марта в Твиттере Давида появилась радостная новость для фанатов.

Зануда о примирении

Далее последовала запись совместного трека "Город Убийца" для альбома Зануды "По Низам", вышедшего 28 апреля 2014. 21 ноября состоялась премьера клипа.

"Короче, мы CENTR".

Короче, мы CENTR

Дело оставалось за малым. Для закрепления результата требовалось заявить о воссоединение группы как можно громче, охватив максимальную аудиторию. С площадкой вышло 100% попадание. 7 октября 2014 года CENTR появилась в шоу "Вечерний Ургант" с премьерой нового трека.

Окончательно расставил точки над "i" клип "Виражи", в котором обыгрывалось объединение коллектива.

Сейчас CENTR находится в гастрольном туре "Всем Берегам", стартовавшем 27 февраля в Москве и продолжившимся на следующий день в Санкт-Петербурге.