"Вдохновился, а не спиздил"

Увидев нечто похожее, сделанное разными людьми в разное время, можно сказать, что "умные люди мыслят одинаково" или "новое - это хорошо забытое старое". Но мне больше по душе цитата из песни Карандаша, озаглавившая данную статью.

Хаак "Грани Аспекта" и The Game "Doctor's Advocate"

В 2010 Хаак выпустил дебютный альбом. Пластинка малоизвестного краснодарского MC выделялась гостевыми участиями Кажэ Обоймы, Нигатива, Крипла, и обложкой. Если долго на неё смотреть, то Хаак превратится в The Game, а надпись "Грани Аспекта" сменится на "Doctor's Advocate"

The Game - Doctor's Advocate / Хаак - Грани Аспекта

Но потом Артём исправился, заказав дизайн у художника Андрея Акишева, более известного под псевдонимом 5NAK. Андрей нарисовал логотип для Рубаки (альтер-эго рэпера), леттеринг для Хаака и обложку альбома "Смотри По Сторонам".

Каста "Номерок" и Method Man "What's Happenin'"

Если вы не видели клип Method Man и Busta Rhymes "What's Happenin'", то немедленно восполните этот пробел. Заряд положительных эмоций обеспечен. Потом посмотрите "Номерок" Касты. Состояние дежавю во время просмотра возникло? Нет? Подсказка ниже.

Method Man - What's Happenin' / Каста - Номерок

DJ Nik-One, Джиган, Смоки Мо "Всё Ровно" и Diddy "Tell Me"

В ноябре 2009 года вышел сингл и клип "Всё Ровно". Одни ругали Смоки за совместку с Джиганом (на тот момент артистом лейбла Black Star), другие, за использование мелодии из "Брачо", обвиняли в попытке сыграть на чувствах фанатов. И лишь самые дотошные обратили внимание на небольшое сходство с клипом Diddy "Tell Me", премьера которого состоялась тремя годами ранее.

Diddy - Tell Me / DJ Nik-One, Джиган, Смоки Мо - Всё Ровно

Согласен, на такое можно закрыть глаза. Тогда более наглядный пример. В 1971 году рок-группа Rare Earth выпустила альбом "One World". В 2006 Pixel Fluids и Артём Кузьмин внесли некоторые изменения в обложку американских рокеров, превратив её в обложку "Планеты 46".

Rare Earth - One World / Смоки Мо - Планета 46

Энди Картрайт "Магия Мутных Вод" / "Приход Глухого Кота" и Disturbed "Ten Thousand Fists"

Оформлением альбомов Энди Картрайта "Магия Мутных Вод" и "Приход Глухого Кота" занимался Луперкаль. При этом персонаж, созданный Денисом и перекочевавший на обложку второго альбома, стал более выразительным и злым. Тут то и было замечено его сходство с талисманом американской группы Disturbed, The Guy, впервые появившимся в 2005 году на обложке "Ten Thousand Fists" и клипе "Land of Confusion".

The Guy / Энди Картрайт - Приход Глухого Кот

Версию о плагиате Денис отверг, сообщив, что такой жанр его никогда не интересовал и, соответственно, о существование коллектива не догадывался1.

Луперкаль о персонаже для обложки

Лигалайз "Моя Москва" и Jay-Z "99 Problems"

Окраины города, баскетбольные площадки с игроками и брейк-данс всегда органично смотрятся в рэп-видео. Конечно, можно считать совпадением, одновременное наличие всех этих атрибутов в двух чёрно-белых клипах разных исполнителей. Но когда чётко прослеживаются и другие аналогии, назвать это совпадением язык не поворачивается. "Моя Москва" и "99 Problems" - найдите 10 отличий.

Jay-Z - 99 Problems / Лигалайз - Моя Москва

В текстах Лиги всегда находилось место для бравады. Помните его "Я говорил тебе, что я номер один? Я врал, прости" или "Мы девственники в рэпе, нас никто не поимел"? Оказалось, что это почти дословный перевод цитат американских коллег по цеху. Сравните сами:

Я говорил тебе, что я номер один? Я врал, прости
Я также номер два, три, четыре и так до пятидесяти
Big Black Boots "Лучшие MC" (при уч. Лигалайз, Jeeep) / "Новая Музыка" (2000)

I'm not sayin I'm number one, uhh I'm sorry, I lied
I'm number one, two, three, four and five
KRS-One "Step Into A World" / "I Got Next" (1997)

Мы девственникм в рэпе, нас никто не поимел
Легальный Бизне$$ "Freestyle 2" / "Рифмомафия" (2000)

[Sauce Money]
I'm the virgin of hip hop, nobody fuckin' with me
Puff Daddy "Reverse" / "Forever" (1999)

Но больше всех конечно же отличился Тимати. Пару месяцев назад он представил короткометражку "Капсула", как две капли воды похожую на фильм Chlidish Gambino "Clapping For The Wrong Reasons". Это не единственный случай плагиата от Тимати, и большинство из них уже не раз разбирали по полочкам. Google в помощь.