Рэперы в рекламе

Не секрет, что основной источник дохода для рэпера в реалиях нашей страны - это концерты. Основной, но не единственный. И если одни уходили в рекламное дело всерьёз и надолго, то другим хватало съёмок в одном ролике.

Это было начало двухтысячных, рэп стремительно входил в моду и почти каждый подросток слышал или слушал Децла. Поэтому идея пригласить узнаваемого рэпера в рекламу, с точки зрения получения дохода в будущем, была беспроигрышной. Слоган "Pepsi, пейджер, MTV. Подключайся к самым-самым" до сих пор не выветрился из головы и ассоциируется именно с Кириллом Толмацким. А ещё Кирилл успел сняться в рекламе журнала Неон. Вместе с Тимати.

Примерно в то же время появился Финт. Особенностью батончика были не только разнообразные вкусы и стишок внутри, но и фразы из роликов, ставшие на какое-то время крылатыми. Поклонники русского рэпа сразу узнали читку Лигалайза и, хм, Sir-J за кадром. А лет так через десять, вдобавок к этому, разглядели в кадре Айзу.

"И вы ещё спрашиваете при чём здесь пиво Сокол?" - интересовался у зрителей голос за кадром. Да, это была откровенная пропаганда употребления пива (про ЗОЖ тогда можно было узнать лишь из одноименной газеты), но читка Купера и инструментал Mr. Bruce звучали отлично. Оказалось, что Брюс не новичок в написании музыки для рекламы. Официальный канал на YouTube тому подтверждение.

Следующая реклама вызвала бурное обсуждение на одном известном хип-хоп форуме. D.masta в роли студента Гиббона (это прозвище потом надолго приклеилось к исполнителю) сталкивается в коридоре с профессором и получает вопрос "Что твоё гэнгста?" "Как проходит подготовка к семинару?". Начинается баттл, из которого Гиббон выходит победителем. Так в телевизоре. Студенческая жизнь может подкинуть непроходимого профессора. И никакая лапша быстрого приготовления тогда не поможет. А вы узнали чьим голосом читает второй участник баттла?

Когда я собирался заканчивать материал, мозг с самой дальней и пыльной полки достал воспоминание о рекламе с Джи Вилксом. Это была реклама корпоративного безлимитного тарифа Билайн. В ней рэперы (компанию Джи составил Ser.G из группы Furymo) играли роль офисного планктона, пытающегося уложиться в лимиты корпоративной связи. Даблтайм и фастфлоу, как говорится, в помощь.

Теперь интересный момент: Джи является участником Mnemonic Music Design. Творческое объединение занимается написанием текстов и музыки для рекламы, делая упор на максимальную цепкость и запоминаемость. Первым его проектом стала Coca-Cola ("Много будет дней горячих, а это значит..."), потом были Sprite, Клинское, МегаФон и Tele2. Джи наглядно продемонстрировал как творчество может приносить дополнительный доход.

Понятно, что создание интересной и смешной рекламы дело, мягко говоря, не простое. В большинстве случаев получается обычное назойливое навязывание товара. Отсюда и негативное отношение к этому виду маркетинговых коммуникаций.